秋田生まれのオリジナル麹を使った発酵スイーツ
健康上の観点から砂糖の摂取を控えている方に朗報です。
秋田生まれのオリジナル麹「あめこうじ」を使用することで、砂糖を使わなくても十分な甘さを出すことに成功したスイーツが、ティータイムを至福のひとときに変えてくれます。
秋田県総合食品研究センターが開発した麹の"自然な甘さ"を生かしたスイーツを作ったのは、秋田県大仙市に店舗を構える「やをら」。ゆっくり、静かにといった意味をもつ店名どおり、ゆっくり静かに発酵の力を利用して作られたスイーツには、日本人のDNAに響くおいしさが詰まっています。
そんな秋田生まれのオリジナル麹「あめこうじ」を使用したスイーツを、ハチふるオンラインショップでも買えるようになりました。
こちらのセットは贈り物に最適な「雪国ぷりん2種セット(糀シロップ、抹茶発酵あずき)」。
お世話になった方へのご贈答に、頑張った自分へのご褒美に、是非ともお選びください。
【雪国ぷりん(糀シロップ)】
たとえるなら、食べる甘酒。秋田県オリジナル麹「あめこうじ」を6時間かけてじっくり発酵させた麹のミルクプリンは、とろけるような食感と優しい甘さが心と体を癒してくれます。追いがけ糀シロップで、甘味の変化を楽しむこともできます。
【雪国ぷりん(抹茶発酵あずき)】
雪国プリンに抹茶と発酵あずきを組み合わせた贅沢プリン。抹茶のほろ苦さと、発酵あずきの自然な甘さのハーモニーをお楽しみください。
本サイトでご購入いただくと、可愛い秋田犬ポストカードと「秋田犬たれみみだいちゃん」オリジナルカードが付いてくる!(なくなり次第終了)
※秋田犬ポストカード1枚+秋田犬たれみみだいちゃんカード1枚がついてきます。
※秋田犬ポストカードのデザインは選べません。
---------------------------------------------------------
〇原材料名
<雪国プリン(糀シロップ)>
牛乳(国内製造)、米糀、生クリーム、ゼラチン/乳化剤、メタリン酸Na、安定剤(増粘多糖類)(一部に乳成分・大豆・ゼラチンを含む)
<雪国プリン(抹茶発酵あずき)>
牛乳(国内製造)、米糀、生クリーム、発酵あずき、ゼラチン、抹茶加工品/乳化剤、メタリン酸Na、安定剤(増粘多糖類)(一部に乳成分・大豆・ゼラチンを含む)
〇内容量
<雪国プリン(糀シロップ)>
85g×3個
<雪国プリン(発酵抹茶あずき)>
85g×3個
〇賞味期限
<雪国プリン(糀シロップ)>
製造日より7日間
<雪国プリン(抹茶発酵あずき)>
製造日より5日間
〇保存方法
要冷蔵
あめこうじ とは
あめこうじは、一般的な麹と比べて「より甘く、より白く、すっきりとした後味」が特徴の麹です。麹の文化が盛んな秋田県が、さらにその文化を広めるために、秋田県総合食品研究センターが独自の方法で開発しました。
もともとは吟醸酒用の麹として開発され、そのためにすっきりとした甘さと穏やかな香りが特長です。
※「あめこうじ」の製造販売について
この麹の品質基準は秋田県総合食品研究センターが定めており、基準に合格した秋田県内の麹製造企業だけが製造販売を許可されています。