秋田と渋谷を繋ぐスイーツブランド『HACHEESE(ハチーズ)』
ラインナップが多彩で商品選びに少し迷うかもしれませんが、いろいろなスイーツを一気に楽しみたい!という欲張りなあなたには、こちらの「5種アソート」がおすすめ。
「いぶりがっこフィナンシェ」、
「枝豆マドレーヌ」、
「酒粕蒸ショコラ」、
「りんごのケークポム」
「紅茶&米粉のパンドジェーヌ」がセットになった商品で、秋田の食の奥深さを感じてみてください。
渋谷のシンボル忠犬ハチ公がデザインされた『HACHEESE』は、
売上の一部が、ハチの犬種「秋田犬」の保存・保護のために寄付されます。
世界中に熱心なファンがいる秋田犬は、人気の裏側で、国内での頭数減少や飼育放棄といった深刻な課題を抱えています。
そんな秋田犬の未来を守りたいという思いから生まれた『HACHEESE』は、渋谷区観光協会公認の新しいスイーツブランドです。
美味しくて可愛い『HACHEESE』商品を通して、あなたも秋田犬の未来を一緒に考えてみませんか?
可愛いラベルデザインで、ちょっとしたお土産にもオススメです。女性向け情報誌”OZmagazine”の駅チカ商業施設TOPICSコーナーでも紹介されました。
○原材料名
【いぶりがっこフィナンシェ】
卵白(国産)(卵を含む)、バター、アーモンドプードル、粉糖、大根、小麦粉、ハチミツ、漬け原材料(砂糖、食塩、米ぬか)、転化糖
【枝豆マドレーヌ】
小麦粉(国内製造)、バター、全卵、砂糖、牛乳、枝豆(遺伝子組み換えでない)、アーモンド、ハチミツ、転化糖/ベーキングパウダー
【酒粕蒸ショコラ】
チョコレート(シンガポール製造)(砂糖、カカオマス、ココアバター)、酒粕、全卵、バター、砂糖、ココア、小麦粉/香料、乳化剤(大豆由来)
【りんごのケークポム】
全卵(国産)、砂糖、バター、りんご、小麦粉、アーモンド、粉糖、白ワイン、レモン果汁、コーンスターチ、バニラ/ベーキングパウダー、酸化防止剤(亜硫酸塩)、保存料(ソルビン酸K)
【紅茶&米粉のパンドジェーヌ】
全卵(国産)、アーモンド、砂糖、バター、粉糖、米、コーンスターチ、紅茶、転化糖
○内容量 2個×5箱
○賞味期限:製造から2ヶ月
---------------------------------------------------------
ハチ公土産コンテストとは
ハチ公生誕100年の記念となる年。
2023年11月「ハチ公土産コンテスト」が渋谷スクランブルスクエアで開催されました。
このコンテストには、2023年8月に渋谷スクランブルスクエアで開催されたイベント「SHIBUYA SOUVENIR博」で販売された商品のハチ公土産の中から売上TOP10をノミネート。渋谷宮益商店街振興組合理事長の菅野英雄さん、渋谷区観光協会の観光大使である小宮山雄飛さん、渋谷区観光フェローであるMiri/ミリさんの3名が厳正なる審査をおこないました。
表彰は4つの部門から選出されました。
【グランプリ】※審査員全員の票を合算し選出。
【宮益賞】※渋谷宮益商店街振興組合 理事長 菅野 英雄氏が選出。
【渋谷区観光協会観光大使特別賞】※(一財)渋谷区観光協会 観光大使 小宮山 雄飛氏が選出。
【グローバル・スーベニア賞】※(一財)渋谷区観光協会 観光フェロー Miri/ミリ氏が選出。
<審査員紹介>
・渋谷宮益商店街振興組合 理事長 菅野 英雄
生まれも育ちも、渋谷宮益坂。祖父の代からの家業を継ぎ、渋谷の発展に日々尽力している。
・(一財)渋谷区観光協会 観光大使 小宮山 雄飛
原宿生まれ。 ホフディランの Vo&Key。音楽以外にも活躍の場を広げ、今最も多くレギュラー・連載を持っているミュージシャンであり、多彩な能力を発揮してさまざまな活躍を見せるマルチクリエイター。美味しい渋谷区プロジェクトの CEO(Chief Eat
Officer)もつとめる。
・(一財)渋谷区観光協会 観光フェロー Miri/ミリ
ドイツ出身。2017 年に日本に移住し、2019 年 12 月から観光案内所
「shibuya-san」のオープニングスタッフのリーダーとして活躍。現在
も shibuya-san でツアーを企画・実施したり、日々、渋谷の情報をキャ
ッチし世界中の旅行者に魅力を紹介している。また様々なイベントを
通して渋谷のローカルな人と海外から来る人々が交流できる空間を作
っている。